您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
玉溪市农村人居环境整治工作取得明显成效
农村群众获得感幸福感明显增强
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-09   进入社区    来源:玉溪日报 ]

自2018年玉溪市农村人居环境整治三年行动实施以来,我市强化资金保障力度和工作调度,加强村庄规划编制与实施管理,全面推进农村生活垃圾治理和农村生活污水治理,大力推进农村“厕所革命”,着力提升村容村貌,建立完善长效管护机制。全市农村人居环境整治工作取得明显成效,在省专项考评中名列第三,被评为优秀。

村庄规划进一步提升完善。截至2020年4月30日,在2012年基本实现全市村庄简易规划全覆盖的基础上,完成了2200个村庄规划提升完善,重点实施了138个省级示范村、151个易地扶贫搬迁村和28个中国传统村落规划编制,大部分乡镇已建立实施了乡村建设规划许可证制度。在首批全省“美丽乡村”评选中,创建省级美丽乡村8个、市级美丽乡村22个、县级美丽乡村27个,实施第一批56个贫困自然村农村人居环境整治示范村建设,发挥了示范引领作用。

农村垃圾治理取得新进展。以澄江国家级试点县为引领,在29个乡镇(含城关镇)、153个行政村、365个自然村积极开展垃圾分类试点。截至目前,全市61个乡镇(非城关镇)镇区生活垃圾设施覆盖率达100%。701个行政村和5619个自然村(含社区居民小组)保洁员制度和垃圾收费制度覆盖率、生活垃圾有效治理率均达100%。

农村污水治理稳步推进。截至目前,全市共计61个乡镇(非城关镇)有57个实现了生活污水处理,设施覆盖率为93.44%,污水处理率达92.85%。畜禽粪污综合利用率为90%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为97%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到了100%。549个行政村有424个实现农村生活污水有效治理,治理率达77%。已开始着手组织编制农村生活污水治理专项规划。累计完成农村环境综合整治试点村建设228个,占省级下达“十三五”目标任务的103%。

农村“厕所革命”建设扎实推进。2019年,共完成农村公厕改造提升350座、户厕改建74123座;完成临时增加的中央整村推进户厕改建任务的83.1%,全市农村无害化卫生户厕普及率、卫生户厕普及率分别提高到63.8%和78.4%。

长效管护机制初步建立。坚持把农村人居环境整治的内容纳入《村规民约》,以自然村为单位建立健全卫生保洁制度、“门前三包”责任制、垃圾收费制度及村庄公厕管理制度。以行政村为单元,建立村庄土地规划建设专管员制度。群众对改厕满意度达97%以上,在日益干净整洁的人居环境中,获得感、幸福感明显增强。(记者  李瑞铭)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信