您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
玉兴路迎春街部分路段为何封堵施工?
住建部门:实施中心城区污水处理提质增效项目
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  白诚颖

“玉兴路和迎春街部分路段为何开挖?何时能恢复正常交通?”近日,有市民向本报反映,玉溪中心城区玉兴路和迎春街部分路段封堵施工给出行带来一定影响,希望知道施工原因和恢复通车的时间。为此,记者向玉溪市住房和城乡建设局进行了解。

实施中心城区污水处理提质增效项目

市住房和城乡建设局相关负责人介绍,玉溪市是国家海绵城市建设试点城市和全国节水型城市,污水和雨水必须实行分流。由于早年城市规划滞后、建设标准不高等原因,目前中心城区排水管网还存在管网老化、雨污合流、错接混接等现象,不仅给生态环境造成很大影响,也给城市污水处理系统带来较大压力。

为加快补齐城市污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,完善城市排水系统,补齐中心城区污水收集短板,住房和城乡建设部门积极争取中央和省级资金支持,启动实施中心城区污水处理提质增效项目。

据介绍,中心城区污水处理提质增效项目已被列为民生领域补短板项目,获得了上级补助资金7600万元,项目主要建设内容包括老城区市政道路雨污分流改造工程,老城区雨污管网错接、混接和劣质管网改造工程,城市污水收集处理工程、调蓄池建设工程,污水管网排查和市政排水管网地理信息系统工程。

年内可完成项目区施工

据市住房和城乡建设局园林海绵科科长聂建辉介绍,中心城区污水处理提质增效项目分一期和二期工程。一期工程涉及康井路、玉兴路、迎春街、许家湾路、九曲巷、紫艺路、东风北路等道路雨污分流改造,将对管网进行分流改造建设9.81公里。其中,康井路、许家湾路、九曲巷和紫艺路雨污分流改造工程及玉带河至玉溪大河箱涵分流管线建设已完成施工。

目前正在封堵开挖的工程是玉兴路上段(紫艺路路口至东风路路口)、迎春街中段(玉兴路路口至龙马路路口)。这两个路段完成后,年内还将启动并完成玉兴路下段(珊瑚路路口至南北大街路口)、玉兴路中段(东风路路口至南北大街路口)和东风北路中段(玉兴路路口至龙马路路口)的改造任务。

据了解,为把施工给市民出行的影响降到最低程度,市住房和城乡建设局强化对施工方的管理和督促,要求其科学合理制定、细化施工方案,在确保安全和质量的前提下加快施工进度,降低施工对交通的影响。

“上述道路的封堵、开挖和施工将在年内完成。”聂建辉介绍,项目实施后,这些路段将完全实现雨污分流,消除下水道发臭、暴雨积水等不良影响。二期工程也将分期、分批稳步推进。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信