您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
“减肥”与“增效”并举
通海大力削减农业面源污染
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,在地处杞麓湖南岸的减肥增效技术百亩示范区,通海县科协、秀山街道农业农村中心及云南福慧科技公司的技术人员对白菜配方肥、生物菌肥和沼液进行称重、记录、测算、配比,并指导农户进行“沼液还田”精准施用。通海县在杞麓湖南岸实施农田减肥增效工程,有效带动农户精准施肥、节本增收,大力削减农业面源污染,实现了经济效益、社会效益、生态效益共赢。

“用有机肥、生物菌肥、沼液来替代化肥,经过我们的试验比对,在原有的化肥施用水平上可以减20%的化肥用量,照样保障蔬菜的正常生长。”秀山街道农业农村中心副主任许艳斌告诉记者。

据许艳斌介绍,把牛粪和废弃菜叶发酵成为沼液,再把沼液还田的生态循环利用,有效削减了农业面源污染 ;同时,每亩田种植一茬蔬菜还可节省约110元的化肥费用支出,达到了节本增收的良好效果,受到了农户们的好评。

据了解,实施沼液肥替代化肥是通海县不断加大杞麓湖保护治理,削减农业面源污染的举措之一。为引导帮助更多的农户“减肥增效”,近期,通海县将在杞麓湖南岸的农作物种植区安装沼液储肥罐5141个,并为农户无偿提供沼液,覆盖面积1万亩。(特约记者 师云波)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信