您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
六十亩村:村庄变美乡愁更浓
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  曾梦琪  高乾恒

一幢幢洁白的房屋鳞次栉比,村中道路干净整洁,文化广场上老人们正在下象棋……走进江川区九溪镇六十亩村,环境优美、舒适宜居的美丽乡村新画卷展现在了记者眼前。

近年来,六十亩村紧紧围绕乡村振兴战略的总要求,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,通过幸福、靓丽、温馨、富裕四大家园建设,用心用情建设美丽家园。

“我们村土壤层深厚,九溪大河穿田而过,灌溉便利,村民们以烤烟和水稻种植为主,家庭收入普遍不高,经过多方考察后才引进百合花卉种植作为群众增收致富项目。”六十亩村党总支书记蒋培湖介绍,刚开始种植时,村民们担心赔本,种植积极性不高。后来,通过发挥党员示范户带动作用,培植党员花卉种植示范户,采取新技术优先在党员中示范、新品种优先在党员中种植,再向群众推广的做法,有效带动了群众参与积极性,才有了更多的群众通过种植百合实现了增收。

为做大做强花卉产业,六十亩村成立了花卉专业技术协会,并设立花卉协会党小组,组织花农外出交流取经,并定期邀请专业技术人员和村内花卉种植大户开展技术培训,引领群众念好“花字经”。规模化的种植使六十亩村的百合可长期大量稳定供货,受到市场欢迎。2019年,六十亩村花卉种植户有568户,种植面积达2100亩,平均每亩收入5万元以上,为村民们带来了良好的收益。

群众收入增加了,对居住环境的改善也更加迫切了。结合美丽乡村项目的实施,六十亩村对村内闲房、危房进行拆除,然后推进新农村建设。“新农村建设项目分为三期,一期项目规划总面积2.2万平方米,涉及83户群众,目前73户双拼住宅已完工交付,大部分群众已入住。10户单元房建设已竣工验收,正准备分房。”蒋培湖说。

新农村建设改变了以往村道窄、绿化少、房屋密、出行难的问题,改善了村内环境。现如今的六十亩村,人居环境基本实现了硬化、绿化、美化,家家户户干净整洁,村庄环境靓丽,大家都有了“六十亩村是我家、环境保护靠大家”的思想自觉和行动自觉,打造美丽乡村成为了村民们的共识。

“村庄环境靓丽了,乡风文明也得跟上。”蒋培湖告诉记者,结合乡村振兴战略的实施,六十亩村建立起了儿童之家、微型科技馆、文化广场等活动场所,希望能在潜移默化中提高全体村民的科学素养和文明素养,引导村民养成良好的文明习惯,形成良好的村风和家风,使乡风文明也成为一道亮丽的风景。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信