您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
环抚仙湖棚户区改造生态移民搬迁进展顺利
澄江积极争当生态文明建设排头兵
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-28   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近年来,澄江市深入贯彻落实习近平生态文明思想和考察云南时重要讲话精神,坚定不移走绿色发展道路,努力成为生态文明建设排头兵。在云南省委省政府、玉溪市委市政府的坚强领导下,2019年初,按照“环湖做减法,城镇做加法”的原则,一次性启动抚仙湖一级保护区110米范围内环抚仙湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目。截至5月底,项目已完成一期4块湿地的建设,广龙试验区生态湿地和万海社区镇海营退耕还湿项目建设正在稳步推进。

环抚仙湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目是一个庞大的系统工程,政策性强,涉及面广,工作量大。为高效推进该项目,澄江市委、市政府充分考虑群众利益,制定科学合理的搬迁补偿方案。成立了环湖棚户区改造工作领导小组,抽调500余名干部组建工作组,设4个片区指挥部。全体棚改工作组人员深入棚改一线,挨家挨户进行政策宣传、民意调查、解答群众困惑,为棚改工作的有序推进打下了坚实基础。目前项目3个批次9个片区征收补偿、房屋拆除等工作均在有条不紊地进行。

工作人员杨磊说:“一开始,大家还是很不理解,通过我们一户一户宣传,最终做通了他们的思想工作。其实只要是为了保护抚仙湖,大家都愿意搬迁。”

龙街街道尖山社区涉迁群众表示:“这个地方山清水秀,我们有点舍不得,但为了支持政府的工作,为了保护抚仙湖,我们还是愿意搬迁的。”

路居镇牛摩村涉迁群众表示:“想想搬走以后,这里搞起绿化,搞起湿地公园,抚仙湖也得到了保护,我们的子孙后代都能看到抚仙湖水越来越清,不管我们付出多少,都是值得的。”

截至目前,第一批次共2488户涉迁群众签约率达100%,累计拆除606259平方米,拆除比99.33%;第二批次累计签订协议1838户,签约率达99.57%,累计拆除318346平方米,拆除比59.40%;第三批次已完成1171户签约,签约率86.55%,拆除面积46802平方米,占比32.5%,标志着环抚仙湖棚户区改造取得了阶段性成效。

针对拆迁后的村落场地,澄江结合抚仙湖环湖生态湿地建设系统工程进行生态修复。今年4月29日,抚仙湖北岸湿地项目开工建设,总占地约1.2万亩,东西总长11.8公里,概算总投资19.18亿元。项目规划紧紧围绕澄江建设国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市的发展定位,按照“国家湿地公园+生物多样性+旅游业态”的规划思路,通过打造五彩林堤、鲜果绿洲、彩虹稻田、滇韵花香等八大特色主题园,建成展示澄江城市形象、文化特色、旅游观光、经济收益的复合型湿地公园,主要解决污染源末端防治能力有限、湿地补水旱涝两季分明、湿地建设人工痕迹明显、旅游业态及经济效益缺失等突出问题,针对湿地地块分布零散、形态单一、缺乏联系、投入压力大等短板进行全面整合。项目实施后,将实现抚仙湖“山水林田湖草”共生共荣,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,使抚仙湖北岸湿地真正成为人民群众共享的绿色空间。(通讯员 张婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信