您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
玉溪推行“减证便民”一批奇葩证明退出历史舞台
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自今年7月5日起,玉溪籍低保户申请水费减免不需再到户籍所在地的村(居)委会打证明,只需带上身份证和低保证原件,并提供“两证”复印件即可办理……这个改变源于玉溪市开展的“减证便民”专项行动。

根据中央、省关于开展“减证便民”专项行动的相关要求,玉溪市结合实际,从百姓身边事入手,于5月下发了全市开展“减证便民”专项行动通知,重点对向社会提供供水、供气、公共交通服务等基本公共服务的企事业单位和部分市直政府部门在实施审批和提供公共服务过程中向当事人索要和对外开具的各类证明材料进行了全面清理,坚持“能取消的取消、能合并的合并”的工作原则和“最大限度便民”的工作宗旨,精简取消了一批不合理不合法的证明材料,对保留的证明材料进行严格规范,编制了相应的精简取消清单和保留清单,并向社会公布了提供供水、供气、公共交通服务等基本公共服务企事业单位和部分市直政府部门精简取消证明目录清单。随着这些清单的正式公布,一批奇葩证明退出历史舞台,实现群众办事“只跑一次”。

据市委编办体改科李家灿介绍,这是我市“放管服”改革由表及里、由浅入深、层层推进的一个缩影。诸如此类的奇葩证明材料本次共计精简取消35项,清理审核各类证明材料2754项,极大地方便了群众和企业办事创业。其中,市直政府部门共清理审核各类证明材料165项,精简取消28项;县区政府部门共清理审核各类证明材料128项,精简取消7项;乡镇(街道)共清理各类证明材料2461项。

当前,随着“放管服”改革的深入,玉溪市将释放更多改革红利,便民利民,实现政府转型,建设高效的服务型政府。(记者 张雯)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端