您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
全国3D大赛总决赛在玉溪举办——
为我市科教创新城建设注入新活力
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月6日至9日,2017一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国3D大赛年度总决赛将在我市举办。由比赛活动、行业大奖揭晓、高端论坛、3D科技展览及3D学院建设、“数字工坊”、打造3D云等系列活动共同组成的“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态,将为玉溪带来一场3D全产业链盛宴。

这是一场怎样的比赛,为何选择落地玉溪,将给玉溪带来什么?玉溪日报记者为您一一解读。

全国3D大赛:专注推动科技创新的大型公益赛事

在国内的3D打印领域,全国3D大赛是规模较大的一项行业赛事,它由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办。第10届全国总决赛由玉溪市人民政府联合主办。

据了解,全国3D大赛已连续举办至第10届。前9届3D大赛(1.0)着重凸显以赛促教、以赛促学,着力于在全国推广和普及三维数字化技术,为“中国制造2025”培养和选拔了一大批优秀的应用型技术人才。从本届开始,大赛将迈上2.0模式,重点推进以赛促用、以赛促新,积极搭建创新创业项目与社会投资对接平台,以创新引领创业、以创业带动就业,培养造就大众创业、万众创新生力军。自首届大赛举办以来,每届都有600多所高校、1000多家企业参赛,初赛参赛人数累积突破700万人,省赛获奖选手累积突破12万人、国赛获奖选手累积突破1.2万人。通过比赛,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,加强了“政、产、学、研、用、资”互动,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显。

全国3D大赛组委会副主任兼秘书长、3D动力总裁鲁君尚表示,全国3D大赛是在国家大力推进创新驱动,实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求。全国3D大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,推动两化融合、产教融合、知行合一不断深化,正成为企业培养实用创新人才的“黄埔军校”。

当3D大赛来到玉溪:为科教创新城建设注入新活力

玉溪是一座富有创新基因、崇尚创新创造、充满创新潜力的城市。推动玉溪跨越发展、在全省率先全面建成小康社会,关键要靠科教兴盛,根本要靠创新驱动。

2017年的玉溪,正处于转型发展关键时期。全市上下突出“科教引领创新发展”的理念,深入实施创新驱动战略,提升传统产业,大力发展新兴产业,着力招商引“智”,着力推进科教创新城建设。在这样的背景下,全国3D大赛的到来,无疑为玉溪带来了数字互联时代的新生力量,注入了创新意识、数字工匠精神和数字互联模式的新活力。

本次大赛以“‘数字工匠’玉汝于成,‘数字工坊’溪达四海”为主题,大力培育“数字工匠”,孵化“数字工坊”,营建“数字生态”,吸引数字科技人才与科技产业资源,并聚集、聚合、聚焦、聚变,加速玉溪“科教引领创新发展”步伐,助力形成科教创新高地。通过打造“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态,服务玉溪市信息产业、智能制造、物联网、旅游文化、生物医药和大健康等领域新动能培育和转型升级发展。

“无论是软环境还是硬实力来说,玉溪都做好了承办此类大赛的准备。”市委网信办主任李矿生说。自去年以来,我市相继举办了2017数据中心企业家峰会暨中国数据中心产业发展联盟玉溪论坛、2017中国·玉溪科教创新高峰论坛,对外发出了重视创新发展的“玉溪声音”,吸引了越来越多行业内的目光投向玉溪。此次主办全国3D大赛总决赛,是玉溪在产业创新之路上的又一举措,对于加强玉溪市民的数字化教育,提升全民数字化素养来说,具有重要的意义。“这不是一般意义上的比赛,更像是一个3D新型应用技术的现场推广和知识普及。通过大赛脱颖而出的好技术、好成果,将在玉溪落地发展、推广应用。”他说。

“在此次大赛中,来自全国的2000多位3D行业从业者、爱好者将在玉溪同台竞技。对于玉溪来说,这是一个政企交流、人才交流和对外交往的良好机遇。”市委网信办副主任杨林生说,通过此次大赛,将进一步助力我市引导、培养、选拔、认证“数字工匠”,推进创新文化、工匠精神与数字经济融合发展,激发大众创业、万众创新的新活力。(玉溪日报记者 李晓兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端