您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
罗应光在信访包案化解工作座谈会上强调要全力抓好信访维稳工作
不断提升群众的幸福感和满意度
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7月12日下午,市委书记罗应光在峨山县塔甸镇信访包案化解工作座谈会上强调,要充分认识做好信访工作的极端重要性和紧迫性,以高度负责的态度、积极主动的作为,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把解决信访问题的过程作为增进民生福祉的过程,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要工作举措,层层传导压力,压紧压实主体责任,集中力量、集中时间合力攻坚,通过一个个矛盾问题的妥善解决,不断提升群众的幸福感和满意度,不断夯实党的执政根基。

“民惟邦本,本固邦宁。”罗应光指出,信访工作本质上是群众工作,事关群众切身利益,是一项事关社会大局和谐稳定的“基础工程”“政治工程”“民心工程”。近年来,市委、市政府高度重视信访工作,严格落实领导干部信访工作责任制、包案化解责任制。2016年,省、市领导负责包案化解的信访积案实现了100%化解,而且巩固率高,没有出现重复上访情况,为玉溪集中精力谋发展、抓发展创造了有利条件。但也要看到,信访维稳工作的复杂性、现实性、突发性长期存在,能否做好信访工作、确保社会大局和谐稳定,是对各级干部驾驭复杂局面能力的重大考验,也是衡量党员干部“四个意识”强不强,是否在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的重要评价标准。

罗应光强调,必须按照中央和省委的要求,强化责任担当,扎实化解矛盾,全力抓好信访维稳工作。一要坚持担当精神,落实工作责任。各级包案领导要制定切实有效的化解方案、稳控措施,统筹运用教育、帮扶等多种手段积极化解疏导、协调落实,对每个包保案件都确保掌握情况、确保研究处理、确保思想疏导、确保解决问题。二要坚持法治思维,抓好信访工作。坚持运用法治思维和法治方式做好信访工作、破解信访难题,自觉将法律作为判断是非和处理事务的根本准绳,做到以法治思维发现问题、认识问题,以法治方式定分止争、断事评案,真正把解决诉求和纠纷放进法治框架内、引导到法律轨道,依法维护社会公平正义。三要坚持靠前意识,强化源头预防。要及时了解和准确把握群众诉求的新变化新表现新特点,做到早发现、早预防、早处置,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。四要坚持问题导向,做好化解工作。要学会多从群众立场、社会视角看待和分析问题,学会从自身找原因,学会以问题为导向,感受群众苦衷,体谅群众难处,认真向群众解释,千方百计地把矛盾化解到位、把问题解决到位。五要坚持严管厚爱,增强信访力量。要把做好信访工作同加强干部作风建设和正在开展的“两学一做”学习教育、巡视整改工作紧密结合起来,脚踏实地、埋头苦干,听民声、察民情、解民忧,认真负责办理好每一个信访事项。

市委常委、市委政法委书记明正彬主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。(记者 赵琳 曾永洪)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端