您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
5770户餐饮单位建成“明厨亮灶”
市民可通过透明厨房或视频显示等方式,看到后厨食品加工全过程
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在外点餐吃饭,担心食材不新鲜或卫生不达标怎么办?今后,市民可以通过透明厨房或视频显示、网络展示等方式,直观地看到餐饮单位后厨食品加工操作全过程,这就是玉溪目前正在建设的“明厨亮灶”工程。近日,记者获悉,目前我市已有5770户餐饮单位完成“明厨亮灶”建设,完成率59%,居全省前列,2018年底将实现所有餐饮服务单位全覆盖。

据悉,目前我市有持证餐饮服务单位9737户。2016年以来,我市按照“试点先行、重点突破、因地制宜、逐步推进”的原则,启动“明厨亮灶”建设工作,截至目前完成视频厨房+网络厨房8户、视频厨房12户、透明厨房5750户,完成率59%,居全省前列。在“明厨亮灶”工作中,通过透视明档、视频显示、网络技术等方式,对餐饮食品加工过程进行公示,让消费者一目了然掌握厨房的环境卫生和冷菜糕点加工、切配烹饪、消毒等环节的真实情况,将餐饮单位的食品安全管理、食品加工制作和食品安全设施设备直接置于社会各界的监督之下,实现透明加工、可视加工、明白消费。同时,运用视频网络技术的“明厨亮灶”餐饮单位视频数据影像将实时传输到食药监管部门综合电子监管平台(网站)上,消费者、监管人员随时可通过网站或手机客户端查看后厨工作全景和食品加工全过程,进行实时监督和随机查询,将监管方式从到店检查的传统监管向行业自律约束、逐步实现信息网络化监管转变。

市食药监局相关负责人表示,“明厨亮灶”倡导餐饮服务提供者公开食品加工全过程,规范餐饮服务食品加工操作行为,既是重大民心工程又是餐饮食品安全放心工程,同时,可以有效地提高我市餐饮业质量安全水平,不断推进餐饮业良性发展、转型升级,构建“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障”的社会共治格局长效机制。今年年底前,“明厨亮灶”建设工作将覆盖大型、特大型餐饮服务单位,覆盖学校食堂,覆盖重点旅游景区、景点餐饮服务单位及乡村旅游星级以上接待点,覆盖星级以上宾馆酒店,实现“四覆盖”;2018年底实现辖区内所有餐饮服务单位“明厨亮灶”建设全覆盖。(玉溪日报记者 冯天娇)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端