您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
春节旅游新方式 自驾房车寻年味
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

贴对联、粘“福”字、挂灯笼……2月11日,在澄江县禄充风景区往南一公里左右的海子房车澄江营地,工作人员正忙着营造过年氛围。一年前这里还是毫无人烟的荒坡,今年,这里将迎来充满喜气的第一个春节。

随着自驾游、自由行、自助游等旅游方式蓬勃兴起,汽车旅游营地作为适应个性化、特色化、散客化旅游市场需求的新兴业态,日益受到人们的青睐。自然资源独具优势的澄江在实施旅游兴县战略上,始终立足于“国际旅游城市、国际会展城市、国际健康养生城市”三大定位,以生态保护优先发展的原则,大力发展生态旅游。在此前召开的2018云南省两会上,《政府工作报告》指出,要打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,让绿色成为云南经济高质量发展的基本底色。澄江作为一个旅游资源丰富的城市,打造“健康生活目的地牌”尤其适合落地。

“游客在这里可以体验不一样的春节。这里背山面海,入住营地房车,只要推开门就可以看星星眺望抚仙湖,近距离感受大自然。”据营地运营经理周峻锋介绍,截至大年初三,每天都有游客入住房车,营地内3辆自行式房车均被租出,房车营位也有游客租用。目前,该营地拥有6个自行式房车营位,提供上下水、接电设施服务,3台营地型房车,设有特色集装箱厕所和淋浴间,20余个帐篷露营位,以及可同时容纳100余人用餐的私厨餐厅、娱乐区域和水果采摘区等。12个湖景玻璃观景房正在装修改造,预计于今年6月份完工,下一步还将完善营地相关配套设施和绿化工作,打造15间林间特色木屋和1个多功能厅。

“我们营地房车的发展规划和房车环湖游都是在践行生态旅游,通过充分整合当地特色旅游资源,依托旅游线路,将绿色出行理念植入到每批游客中。”周峻锋告诉记者,在海子房车澄江营地产生的生活污水和生产用水,部分集中收集后统一运送到处理中心,另一部分则通过污水处理系统,经处理后用于营地绿化用水。下一步,营地将引进零排放移动式生态环保厕所,以生物降解达到污水循环利用,以科技化手段实现生态发展最大化。

今年3月1日,“一部手机游云南”官方APP即将上线。海子房车澄江营地将把相关信息接入到该平台,形成布局合理、管理规范、功能齐全、配套完善的汽车旅游营地产品体系,并以营地间相互联合,将周边景区串联起来,推动全域旅游发展。

在去年8月,中山大学将海子房车澄江营地列为实践教学基地。“以后每年,将会有1至2批学生到这里进行地质考察等相关课题研学。”对于营地未来的规划,周峻锋说,将持续以生态发展为导向,结合澄江抚仙湖、帽天山等相关品牌,加强与高校的联系,在发展营地的同时将澄江的知名度打出去。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端