您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
通海:疫情防控无小事 摸排不细须担责
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“村委会吗?我叫杨某,是从广西回来的,现在有轻微发热的症状,因为听见了村里广播播放的告知书,所以专门向你们报告。”近日,一个电话引起了通海县杨广镇镇海村委会的警觉,镇海村村干部在对杨某的具体情况作进一步了解的同时,及时向杨广镇党委、政府报告了这一情况。

原来,杨某是镇海村第七村民小组村民,之前一直在广西柳州工作,过年回家是为了筹备婚礼。1月30日,杨某曾到村卫生所就诊,经过医务人员的检查,发现其有轻微的发热症状。因返乡途中途经昆明时,杨某跟武汉籍人员有接触,所以十分担心自己感染了肺炎。向村委会报告了情况后,杨某到县人民医院检查,经过县人民医院诊断,杨某的发热症状只是普通感冒,让其回家静养便可。

自疫情防控工作开展以来,杨广镇党委、政府与村组上下联动,抓实做细返乡人员的摸排工作,各村组均对所辖人员进行大排查、大摸底,杨广镇镇海村委会更是组织各村民小组开展了5轮的排查工作。但镇海村七组组长杨某某在摸排本组返乡人员的情况时却没有做细做实,经多轮排查仍出现了漏排情形,履行疫情防控责任不到位。

通海县监察委员会派出杨广镇监察室针对出现的这一情况,及时启动倒查机制,以杨某未登记在册为切入点,倒查工作环节中的责任落实情况。通过杨广镇监察室调查了解,镇海村七组组长杨某某在摸排工作中,仅仅只针对湖北返乡人员进行摸排,对镇党委、政府及村党总支、村委会安排的对全部外省及外地返乡人员全面摸排的工作要求未进行认真落实。

为进一步压实工作责任,更好地完成疫情防控工作任务,根据《关于强化防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情监督执纪问责工作的通知》要求,杨广镇监察室工作人员对杨某某进行了谈话和处理。(玉溪日报记者  何超  通讯员  林义人)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端